9. Spieltag, Sonntag, der 1.10. 2023

SG Hötzelsroda – Mosbacher SV

4:2 (1:2)

Zuschauer: 203

In einem mehr als gebrauchten Tag verliert der MSV beim Tabellenletzten mit 4:2. Niederlagen passieren nun mal, jedoch die Art und Weise, dies ist was der Mannschaft und deren Fans bei Abpfiff schwer im Magen liegen sollte. Das Trainergespann Detlef Ortlepp und Torsten Peterhänsel (Silko Fischer weilt im Urlaub) musste Notgedrungen umstellen. Sören Lämmerhirt stand für Christian Haaß im Tor, neben Thomas Brandau, fehlte auch Lucas Braun. Marcus von Roda stand auf rechts, Fabian Brandau mit Yannik Peterhänsel zentral, links Jonas Brandau, davor Max Bruder, Julian Bindel, Mike Zimmermann, Felix Hellmuth, Moritz Wilhelm und Kevin Spittel.

Wenige Minuten nach Anpfiff stimmte sofort etwas nicht. Die Abstände waren viel, viel zu groß, ungewohnte Stellungsfehler der Abwehrreihe taten ihr übriges. Nur wenig Anspielpunkte zwangen Fabian bzw. Yannik zu weiten Schlägen, die nicht erreichbar waren oder ins Mittelfeld der SG fielen. Hier stand der MSV nicht da, wo die Gegenspieler den Ball erreichten. Die Hausherren kamen über den Kampf – dies war eigentlich schon vor der Partie klar. So segelt nach 10 Minuten die erste Flanke in den Strafraum, Dietzel setzt per Kopfball das Leder nur knapp vorbei. Nach einer Ecke hat die Defensive einen völligen Blackout, Pfitzner nutzt diese per Kopfball aus 4 Meter zur Führung (14.). Zumindest antwortet der MSV. Moritz Wilhelm findet Julian Bindel, der im letzten Moment am Torschuss gehindert wird (16.). Dass es fünf Minuten später nicht 0:2 steht, ist nur der Tatsache geschuldet, das Schüßler die 100 prozentige Chance liegen lässt. Zwei Durchbrüche über Rechts mit der jeweiligen Hereingabe von Julian Bindel, die aber keinen Abnehmen fanden-mehr boten die Gäste zunächst nicht an. Der Ausgleich fällt als Yannik Peterhänsel außerhalb behandelt werden musste. In Unterzahl unterbindet Mike Zimmermann den Pass von Laufer. Mike schickt sofort Kevin Spittel, der nach Solo ins kurze Eck auf 1:1 nach 30 Minuten stellt. Die Gäste finden etwas besser ins Geschehen, wobei klare Möglichkeiten kaum vorhanden waren. Zum physiologischen wichtigen Zeitpunkt, nämlich unmittelbar vor der Pause, geht der MSV in Führung. Erneut verliert die SG den Ball im Aufbau, dieses mal schickt Julian Kevin auf die Reise. Der Angreifer stellt auf 2:1 nach 45 Minuten.

Was folgt ist eine zweite Hälfte, die es so, schon lange, lange nicht mehr gegeben hat. Ein Fehlpassfestival, bei dem gefühlt nur jeder dritte/vierte Pass an den Mann gebracht wird. Wird der Mitspieler dennoch erreicht, geht der Ball fast postwendend wieder verloren. Die Gründe: schon seit geraumer Zeit wird mit Ball auf den Gegner gelaufen und die Gefahr des Ballverlustes erhöht sich, anstatt den freien Mann zu suchen, des Weiteren fällt die schlechte Ballverarbeitung auf. So kommt Hötzelsroda besser in die Partie, gleichzeitig nimmt die Verunsicherung des MSV zu. Keeper Sören verhindert nach 51 Minuten den Ausgleich und lenkt zur Ecke. Laufer zieht diese auf den kurzen Pfosten, wo Moritz unglücklich zum Ausgleich ins eigene Tor lenkt (52.). Für Yannik geht es nach 63 Minuten nicht mehr weiter. Stefan Zimmermann ersetzt den Abwehrspieler, für Felix Hellmuth kommt Justin Ludwig in die Partie. Max Bruder rückt in die Abwehr, Stefan ins Zentrum. Der MSV kommt nach langer Zeit wieder in einen Konter. Hier behindern sich Justin und Kevin so, dass Kiesewetter alles bereinigen kann (73.) Fabian Brandaus getretener Freistoß ist 180 Sekunden später, der erste Abschluss in der zweiten Hälfte der das Tor findet. Keeper Dittrich hält. Max Bruder leitet einen Konter ein, an dessen Ende Justin Ludwig am überragend haltenden Dittrich scheitert (81.). Der Führungstreffer der SG fällt 2 Minuten später unter den Motto: wenn Zwei sich streiten. Marcus von Roda steigt zum Kopfballduell hoch. Max Bruder will helfen, hat aber den deutlich weiteren Weg. So behindert Max nun Marcus und Landgraf hat freie Bahn. Keeper Sören schaut verdutzt dem Ball hinterher und die Hausherren stellen auf 3:2 nach 84 Minuten. Die Gäste versuchen alles, bleiben jedoch an der vielbeinigen Abwehr der Hausherren hängen. Mike Zimmermann, Mosbachs noch Stärkster an diesem Tag, unterläuft an der Mittellinie ein Fehlpass, den anschließend Aubel aufnimmt und zum Endstand von 4:2 in der Nachspielzeit einschiebt.

Wie gesagt: Niederlagen gehören nun mal zum Sport dazu. Bleibt halt die Frage: wie?. Mund abputzen und beim nächsten Mal sich ganz anders präsentieren ! Nur so kann und wird es auch gehen.

Das Aufgebot: Sören Lämmerhirt, Marcus von Roda, Yannik Peterhänsel, Fabian Brandau(C), Jonas Brandau, Max Bruder, Mike Zimmermann, Julian Bindel, Moritz Wilhelm, Felix Hellmuth, Kevin Spittel.

Die Wechselbank: Stefan Zimmermann, Justin Ludwig, Marvin Pfohl, Maik Hirschel.

Die Wechsel: Stefan Zimmermann für Yannik Peterhänsel (63.), Justin Ludwig für Felix Hellmuth (63.), Marvin Pfohl für Moritz Wilhelm (83.).

Die Tore: 1:0 Patrick Pfitzner (14.), 1:1/1:2 Kevin Spittel (30./45.), gesamt 13, 2:2 Moritz Wilhelm (EG 53.), 3:2 Chris Landgraf (84.),4:2 Steven Aubel (90+3).